На главную
ТДМ - Справочники Снабженца

Цена арматуры – весна 2021

Дата: 24-05-2021
Просмотры: 714
Цена арматуры – весна 2021

Последние месяцы создаётся впечатление, что рынок металлопроката решил догнать биткоин в стремлении собственного удорожания. Сначала, до предельных величин, выросли цены на листовой прокат, а сегодня и сортовой прокат осуществляет ценовой скачок. Пока еще нет окончательно сформировавшихся заводских цен на арматуру от заводов на июнь, но металлоторговцы спешат «прощупать» ценовой потолок рынка - подняв на ряд позиций арматуры популярных классов свыше 70 тысяч рублей за тонну арматуры с НДС. Фасонный прокат вырос в цене так же более чем на 10 тысяч рублей за тонну.

Отправная точка сегодняшнего скачка цен на внутреннем рынке России находиться на мировом рынке, а именно в Китае. Именно там товарная заготовка с конца апреля выросла в цене более чем на 150 долларов США. Такой рост цен заготовки в Китае дал старт росту и на других региональных рынках.

Сегодня от такой ценовой пилы в первую очередь страдают отечественные строительные компании, изготовители металлоизделий и металлоконструкций. Нельзя назвать складывающуюся ситуация для потребителей даже удовлетворительной. Рынку срочно требуется регулятор, способный оградить рынок от резких конъюнктурных изменений. Постоянный страх, вызванный предыдущими подорожаниями, заставляет металлотрейдеров постоянно пробивать ценовой потолок. Сегодня у большинства компаний работающих в Москве купить самую популярную арматуру А500С с диаметра 12 миллиметров по цене ниже 72 тысяч рублей за тонну с НДС практически невозможно. А ведь это рост за неполный месяц более чем на 12%. Вся арматурная продукция подорожала с начала весны более чем на 30%.