На главную
ТДМ - Справочники Снабженца

Цены на листовой покат весной 2021 года. Ожидания рынка

Дата: 09-02-2021
Просмотры: 1382
Цены на листовой покат весной 2021 года. Ожидания рынка

Мир постепенно приходит в себя после томительной пандемии, окутывающей смертельным туманом каждый дом на планете весь последний год. Стабильность еще весьма иллюзорная, но стержень будущего благополучия, уже глубоко вбит в землю и на нем, словно на крепкой стальной арматуре, залитой бетоном, обязательно вырастит новая, более устойчивая экономическая модель развития нашей страны.

Сложившийся в последнее время паритет на экспортном рынке повлиял на цены на листовой прокат внутри страны. Цены на стальные листы начали движение вниз. В помощь внешним тенденциям подключились и региональные металлотрейдеры. Трейдеры сняли со стопа собственные складские запасы и начали стабильно их реализовывать, стараясь заполучить максимальную маржу от сделок. Все происходящее оказало влияние на текущие тенденции в области рынка сварных труб.

Большинство участников металлургического рынка сходятся во мнении, что мартовские цены на рулонную сталь и листы от металлургических комбинатов будут ниже сегодняшнего уровня. Однако взять на себя ответственность в том, что это так и будет в действительности, вряд ли кто-то отважиться сегодня. Прогноз с большей вероятностью можно будет дать ближе к концу текущего месяца, когда в активную фазу войдут поставки на экспорт из Поднебесной, после окончания их традиционных новогодних празднований. Одно сказать можно вполне уверенно, того уровня цен, который сложился в начале января 2021 года ожидать не стоит.

Среди всех видов стального листа отдельное место занимает сегодня холоднокатанный прокат и сталь в листах с покрытием. Спрос на эти виды продукции не только стабилен, но и превышает сегодняшний уровень предложения. Вероятно, тенденция в этом сегменте продукции в ближайшее время останется в прежнем векторе, в отличие от более толстых листов, которые, вероятнее всего должны снизится в цене.

Определенно, финансовые возможности ряда трубных заводов, позволили им создать запас сырья в конце осени и начале зимы по низкой цене. Именно они сегодня сильно раскачивают внутренний рынок сварных труб, так как могут значительно снижать цену на готовую продукцию, но не все идут таким путем, сохраняя для себя более высокую маржинальность и подготавливая почву для новых закупок сырья уже в новом диапазоне цен.

Сегодня уровень цены на сварные трубы толщиной до 5 мм находится в диапазоне от 60000 рублей за тонну с НДС до 70000 рублей за тонну с НДС. Это касается и круглых и профильных труб. Такой разлет диктует - с одной стороны высокие февральские котировки цен на рулонную сталь, и с другой стороны - наличие прошлогодних складских запасов, такая ситуация продлится до полного окончания дешевого сырья в запасе.

Естественным замедлителем исчерпания складских запасов сегодня остается традиционно низкий зимний спрос на готовую продукцию, в связи с чем производители труб не спешат расходовать запасы до полного их истощения.