На главную
ТДМ - Справочники Снабженца

Китайская провинция Хэбэй требует от металлургов уменьшить загрязнение атмосферы или закрыться

Дата: 18-10-2016
Просмотры: 859

Администрация китайской провинции Хэбэй вводит «специальные ограничения» на выбросы в атмосферу диоксида серы, пыли и других загрязняющих веществ. Местные металлургические предприятия до 1 сентября 2017 г. должны усовершенствовать свои очистные сооружения, чтобы они обеспечивали выполнение новых ужесточенных стандартов. Очевидно, эта мера направлена как на улучшение экологической ситуации в провинции, на долю которой приходится почти 25% выплавки стали в Китае, так и на закрытие избыточных мощностей по выпуску стальной продукции.

По данным Министерства защиты окружающей среды КНР за первые три квартала 2016 г., в провинции Хэбэй находятся шесть из десяти городов с наиболее высоким уровнем загрязнения в Китае. Выбросы промышленных предприятий Хэбэя являются основным источником смога в Пекине.

В 2015 г. в Хэбэе было произведено 188,3 млн. т стали, на 1,3% больше, чем в предыдущем году. Власти провинции обещали в 2014-2017 гг. закрыть металлургические предприятия, способные выплавлять в совокупности 60 млн. т стали, и заявляют о том, что уже вывели из строя 41 млн. т мощностей. Однако проведенная летом текущего года проверка Министерства защиты окружающей среды выявила 1173 нелегальных проекта в сталелитейной отрасли, реализованных в провинции 93 компаниями. Кроме того, многие местные предприятия не выполняют экологические стандарты.

Китайское правительство в последние годы стремится ограничить производство стали в стране и улучшить экологическую обстановку в крупнейших промышленных регионах. Но результаты этой деятельности пока остаются весьма скромными.