На главную
ТДМ - Справочники Снабженца

Китайские стальные компании пока слабо сокращают мощности?

Дата: 25-10-2016
Просмотры: 959

По мнению агентства Reuters, китайские металлургические заводы становятся все чище на фоне мероприятий официального Пекина по очистке окружающей среды, но они не становятся компактнее.

Несмотря на усилия по активизации экологических проверок и ликвидации избыточных производственных мощностей, объем производства стали топ-производителя в мире вырос в годовом исчислении в течение последних семи месяцев.

И если экологические стандарты ни у кого не вызывают сомнений, то вот сокращение избыточных мощностей пока зафиксировано как невыполнимая задача для металлургов.

На данный момент, внутренний спрос со стороны инфраструктуры и строительства был надежен, поглощая большую часть дополнительного производства. Но более крутой спад во второй по величине экономике мира может заставить заводы нарастить продажи за рубежом.

Это может разжечь напряженность в отношениях с Европой и Соединенными Штатами, основными торговыми партнерами, которые в течение многих лет обвиняют Китай в демпинге его стали за рубежом.

Вопрос ускорения сокращения мощностей по производству стали рассматривался на Саммите G20 в Китае, но пока все прогнозы отличаются от реальности. Ценовое ралли и стабильность спроса привели к тому, что в Китае по-прежнему растет производство и заводы остаются прибыльными. К концу сентября только 80% из 100% избыточных мощностей были сокращены в КНР, отмечает Huang Libin,представитель Ministry of Industry and Information Technology.

"Если стальные компании прибыльны,то нет никакого смысла для правительства приказывать им сокращать производство, тем более, если они соответствуют экологическим стандартам,»- отмечает Xia Junyan, инвестиционный менеджер из Hangzhou CIEC Trading Co.


Источник: REUTERS